Der Stamm Bischof Ansgar Sinstorf 📖

BAS – das steht fĂŒr Besonnenheit, Anmut und Sahnetorte – Blödsinn, Apfelkuchen, Spaß – Bolognese, AndĂ€chtigkeit und Sommerlager. Kurz: Bischof Ansgar Sinstorf.

Wir sind der Pfadfinder*innenstamm in Sinstorf – und wir sind auch noch einer der grĂ¶ĂŸten im Verband Christlicher Pfadfinder*innen Land Hamburg. Wir sind verdammt mĂ€chtig: 6 Stimmen auf der Landesversammlung des VCP Hamburg, mehr Mitglieder als UvH und ne Gigajurte. Merkste selber, nĂ€?

Sinstorf hat eine lange Pfadfinder*innengeschichte. Der GrĂŒnder unseres Stammes, Arved Ehlertz, 1903 in Riga geboren, kam im Alter von 20 Jahren zur CP und grĂŒndete den Stamm „Junker Jörg”, dessen StammesfĂŒhrer er lange war. Im September 1949 war es soweit: Der Neuanfang „Bischof Ansgar” nahm unter seiner Leitung die Arbeit auf. Arved wurde Siedlungs- und spĂ€ter StammesfĂŒhrer und blieb es bis zum Anfang der 60er Jahre. Er starb 1973 und liegt auf dem Sinstorfer Friedhof begraben.

Wir assoziieren uns mit dem VCP-Land Hamburg und sind darin Teil des Bezirks Harburg, zu dem außer uns noch die StĂ€mme Ulrich von Hutten (UvH), Matthias Claudius Eißendorf (MCE) und Klaus Störtebeker Finkenwerder (KSF) gehören. Mit beiden Gruppen finden hĂ€ufig gemeinsame Aktionen statt. Große und regelmĂ€ĂŸige sind dabei das jĂ€hrliche Bezirkslager (Bezila), das jĂ€hrliche Landeswölflingslager (Lawöla), das Landeslager (Lala) (bzw. seit 2016 Nordlager/Nola) und der Grundkurs (Leiter*innenausbildung).

Gruppen

Bei BAS gibt es gemischtgeschlechtliche Kindergruppen mit bis zu (15±2) Kids, die ĂŒber ihr gesamtes Pfadileben bis zum Eintritt in die Stammesrunde gemeinsam aufwachsen. Die Gruppen werden von bis zu drei Mitgliedern der Stammesrunde geleitet.

In wöchentlichen Gruppenstunden lernen und spielen wir gemeinsam, wobei die Gestaltung der GruppenaktivitĂ€ten mit zunehmendem Alter immer selbststĂ€ndiger von den Gruppen geplant wird. Ziel des Stammes ist es auch, dass jede Gruppe zusĂ€tzlich zu den Stammeslagern mindestens einmal im Jahr fĂŒr sich auf Fahrt geht.

Im Folgenden sind alle aktiven Gruppen nach Alter geordnet aufgelistet. Klick drauf um mehr darĂŒber zu erfahren. 🙂

FĂŒchse 🩊 (Jahrgang 07-09)

Polarwölfe đŸș❄ (Jahrgang 06-08)

Geckos 🩎 (Jahrgang 05-07)

Eulen 🩉 (Jahrgang 03-04)

Seesterne 🌊🌟 (Jahrgang 03-04)

Stammesrunde

Ist eine Gruppe reif genug, werden ihre Mitglieder in die Stammesrunde, die Leitungsrunde des Stammes aufgenommen. In diesem Gremium werden die tÀglichen Aufgaben besprochen, Lager und Fahrten geplant, PlÀne gemacht und vieles mehr. Zurzeit hat die Staru 30 Mitglieder im Alter von 15 bis 27 Jahren.

Gruppenleitungen sind grundsÀtzlich Teil der Staru und werden von ihr ernannt.

Auf der jĂ€hrlichen Stammesklausurtagung werden Mitglieder der Stammesrunde von Delegierten der Gruppen und der Stammesrunde in den Vorstand gewĂ€hlt. Auch weitere Ämter wie Materialwart*in, Raumleuchtturm, HĂŒter*in der Chronik sowie Delegationen fĂŒr VCP-Gremien wie Bezirksrunde und Landesversammlung werden von der Stammesrunde gewĂ€hlt.

Abschluss der Stammesrunde unterm Tisch

Stammessprecher: Laurin Hartmann, Ruben de Wall und Jan Hartwig.

Kassenwartin: Jenni Koch

KassenprĂŒfer*innen: Thorge Riepen und Finja DĂŒrkop.